首页 > 新闻中心> 州市动态 > 【初心如磐 五载同心】农工党云南省各级组织五年工作回顾——昭通
【初心如磐 五载同心】农工党云南省各级组织五年工作回顾——昭通
编辑:贝欧娜   来源:农工党昭通市委   发布时间: 2022年06月21日   

近五年来,农工党昭通市委按照农工党云南省委的统一安排部署,在中共昭通市委统战部的指导和关心下,带领全市广大农工党党员,聚焦助推全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、经济社会高质量发展和疫情防控等重点任务,广泛凝心聚力,扎实履职尽责,积极履行参政党职能,持续推进自身建设,各项工作取得显著成效。

一、强化政治引领

以班子成员领学、专家宣讲、培训研讨、自学、线上与线下学相结合等形式,组织全体党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大及十九届历次全会精神和习近平总书记重要讲话精神,引导广大党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、忠诚拥护“两个确立”、做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;积极开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。拟定了《农工党昭通市委关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动方案》,成立了由主委任组长,副主委任副组长,市委委员及各支部主委为成员的主题教育活动领导小组,召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动暨廉洁风险预警提示活动座谈会;以中国共产党成立一百周年为契机,围绕“学党史、感党恩、跟党走”开展中共党史学习教育活动,组织专题讲座、义诊、知识竞赛、现场教学活动等,组织全体农工党党员参与农工党云南省委中共党史知识竞赛;以纪念农工党成立90周年活动、农工党云南省委成立30周年活动为契机,组织教育和宣传纪念活动,进一步弘扬优良传统激励广大党员牢记合作初心。

围绕重要事件、重大活动开展宣传,传播好声音,弘扬正能量,积极向外界宣传农工党昭通市委工作情况、工作亮点,多次在《前进论坛》、《云南政协报》、《农工滇讯》、《昭通日报》、《昭通统一战线》、《乌蒙同心》等报刊、杂志、网站、微信公众号等发表通讯、消息、理论文章。同时建立农工党昭通市委微信工作群及时转发中共及农工党中央的各类精神,为党员学习、交流,提供便利。

二、加强自身建设

市委先后获得了农工党中央授予的“社会服务先进集体”“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体”“纪念农工党成立90周年先进集体”“脱贫攻坚民主监督先进集体”;政协昭通市委员会“先进提案集体”,中共昭通市委、昭通市人民政府“全市民族团结进步模范集体”。昭通学院支部、疾控中心支部、中医医院支部获得农工党云南省委“优秀基层组织”称号。

努力推进机关工作的制度化、程序化和规范化,讨论通过了十四项工作规则和规章制度,为有效有序发挥职能提供制度保障。

及时抓好党员动态管理,市委目前有212名党员,党员中,正处级干部5名,副处级干部9名;省政协委员1名,市人大代表2名,市政协委员9名,区政协委员1名;正高级职称23名,副高级职称28名,中级职称42名,中高级职称合计93名,占43.8%;专科以上学历192名,其中,研究生学历16名,9名取得硕士学位,本科学历132名,专科学历44名,占90.5%;党派界别特色114人,占总数的53.7%;女党员108人,占总数的50.9%;少数民族党员20人,占总数的9.4%;党员中,年龄40岁以下有52人,占总数的24.5%;41岁到50岁56人,占总数的26.4%;51岁到60岁87人,占总数的41%;党员平均年龄为46.6岁。

注重发挥代表人士作用,抓好骨干党员培养,积极组织40余名骨干党员先后赴山东、北京、上海、湖南、井冈山参加党外干部能力素质提升培训10次。先后组织了30余名党员参加了市委统战部举办的党外干部培训班的培训学习,组织了12名党员分别参加了农工党云南省委新党员培训和骨干党员培训;组织党员20批次85人参加市委统战部开展的乌蒙同心讲堂。

深入学习《中华人民共和国监察法 》《廉政准则》《八项规定》《各民主党派中央关于纪律处分工作座谈会纪要》,观看警示教育片,开展反腐倡廉警示教育,组织了农工党昭通市委领导班子成员和部分担任科级以上实职的党员召开座谈会,开展廉洁风险预警自我剖析并结合自己的行业和岗位特点剖析了自身廉洁情况并作表态性发言,引导广大农工党党员严格自律,廉洁从政。

三、积极履职尽责

近五年来,市委在政协会上提交了集体提案46件,委员提案14件,大会发言10篇,提案和建议内容涉及脱贫攻坚、医疗卫生、环境资源、旅游开发等方面,集中地反映了人民群众关心的热点难点问题。其中,农工党昭通市委提交的《关于加强中医药人才培养促进中医药事业发展的建议 》、《关于完善市区公厕体系,推进厕所革命的建议》、《关于加强农民职业教育,大力培养新型职业农民 》、《关于加强网络餐饮外卖食品安全监督管理的建议》等集体提案获得“好提案”表彰,得到了政协及相关部门的重视和办理。《关于加强中医药人才培养促进中医药事业的发展》,得到了市卫计委的重视,制定了《昭通市名中医经验传承项目实施方案》,同时投入了300余万元用于我市中医药人才培养和基础设施建设,积极协调增加中医药人员编制,建立中医药高层次人才引进机制,极大地促进了我市中医药事业的发展。市委领导在市政协相关大会上进行发言,为推进我市脱贫攻坚及社会经济的建设和发展发挥了积极作用。

近五年来,市委积极对参政议政工作和专题调研工作进行安排部署,完成了“家庭医生签约服务情况存在的问题及对策情况调研”“关于妇幼卫生服务体系服务能力情况”“关于加强儿童健康管理工作的建议、健康扶贫工作推进情况”“减轻城乡居民疾病负担实施情况、发挥中医药独特优势,巩固健康扶贫成果”“昭通市电动汽车充电基础设施建设、昭通市中医药产业发展情况”课题调研。

市委把脱贫攻坚民主监督作为履行民主监督职责的新领域,动员和组织全体党员依托党派“寓监于帮”的工作思路,在昭通市永善县以及扶贫点水富市做好脱贫攻坚民主监督工作,通过考察调研、提出建议意见、参与专项监督评估、开展日常跟踪监督、进行政策宣讲等方式就精准扶贫、精准脱贫等相关情况进行监督;组织全体党员募集同心圆梦彩云南•聚力脱贫攻坚爱心款9000余元;协助农工党中央到昭通开展脱贫攻坚民主监督调研8次,捐赠了价值300万元的1500枚人工晶体;协助农工党中央与四川大学华西医院建立了对口帮扶协议,在镇雄县挂牌成立四川大学华西医院区域联盟中心医院,对镇雄县开展健康扶贫帮扶,实现医疗资源共享;协助农工党广东省委到昭通开展脱贫攻坚民主监督调研6次,多次协助广东省同心圆慈善基金会和广东省卓如医疗救助基金会等机构以及农工党中山市委会到水富市、绥江县、盐津县、昭阳区、鲁甸县开展帮扶及脱贫攻坚民主监督调研。

市委充分利用医药卫生的界别优势,积极开展社会服务工作。先后组织了86名党员医疗专家团队到基层开展惠民义诊活动10次,义诊人数达3400余人次,现场发放健康科普资料3000余份,在义诊活动中免费向困难群众发放价值31000余元药品。积极协调10万元,为盐津县庙坝镇民政村修建了建设占地50㎡,建筑面积150㎡的图书室。强化市委机关疫情防控,积极做好党员外出、入昭返昭的摸排调查,同时前往一线开展新闻采访、撰写疫情先进事迹简讯10篇。积极参与一线疫情防控,先后组织市中医院、市第一人民医院、市第二人民医院、市疾控中心、市血站等支部121名农工党党员,参与一线抗疫。积极协调农工党云南省委经济工作委员会党员李学云向昭通市中医医院捐赠3000双医用手套和180副的护目镜。

版权所有: 中国农工民主党云南省委员会 © 2019-2022
地址:云南省昆明市五华区翠湖南路94号8楼 邮编:650031
ICP备案号:滇ICP备20006623号-1
技术支持:云南启享科技有限公司
版权所有: 中国农工民主党云南省委员会 © 2019-2022
地址:云南省昆明市五华区翠湖南路94号8楼 邮编:650031
ICP备案号:滇ICP备20006623号-1
技术支持:云南启享科技有限公司