首页 > 新闻中心> 要闻动态 > 省政协召开重要提案面商暨农工党界别协商座谈会
省政协召开重要提案面商暨农工党界别协商座谈会
编辑:肖云虹   来源:肖云虹   发布时间: 2022年06月22日   


6月22日,省政协召开重要提案面商暨农工党界别协商座谈会,就农工党云南省委《关于推动药品和医用高值耗材集中带量采购提质增效 切实减轻群众医药负担的提案》开展面商和座谈。省政协副主席喻顶成、提案委员会主任段丽元,农工党云南省委主委、省政协提案委副主任张宽寿,省政协副秘书长、农工党云南省委专职副主委郭光萍,省医疗保障局党组书记、局长王艳君,副局长金梅出席会议。

省医保局、省卫健委、省药监局汇报了提案办理情况。

农工党界别委员郭光萍、马涛、李卫东、介军及农工党党员李学云、李忠华就我省药品和医用高值耗材集中带量采购工作中存在的问题提出了意见建议。

段丽元表示,农工党云南省委此次提案聚焦民生关切,深入考察调研,广泛听取社情民意,情况实、质量高,提出的意见建议针对性和操作性强,开阔了思路、启迪了思想。省医保局作为办理单位,领导班子高度重视,办理成效显著。省政协提案委会将座谈会中提出的意见建议认真整理,上报省委省政府,共同推动相关工作持续开展。

张宽寿介绍了此次提案提出的背景,认为省医保局办理提案规范有效,办理质量高,对此次提案办理情况表示满意。他对我省药品和医用高值耗材集中带量采购工作取得的成绩表示称赞,同时指出我省药品和医用高值耗材集中带量采购工作还存在一些问题,建议下一步继续加大集采力度,企业要主动应对国家政策调整变化;及时研究解决集采政策落地中出现的一些问题困难,加强政策宣传、报量指导和质量监管等;制定出台促进全省相关产业发展的政策措施,因地制宜切实推动我省医药产业长足发展;继续完善相关综合配套改革,继续调整医疗服务价格,推进支付方式综合性改革,逐步走向同等级、同病种、同路径、同质量、同服务、同支付。积极探索中医药同病种、同质量、同价格的改革。

喻顶成肯定了农工党云南省委近年来积极履行职能职责,提出很多落实效果好的高质量提案,为省政协知情明政提供了帮助,为推动医疗卫生改革作出了大量努力。他指出,围绕农工党云南省委《关于推动药品和医用高值耗材集中带量采购提质增效 切实减轻群众医药负担的提案》开展的工作,一是提案有质量,此次提案切中人民群众关心关切,切中医疗改革重点内容,经过了多方调研和广泛听取,提出的建议有微观、有宏观,立足长远、着眼当前,是一个质量很高的提案;二是办理有成效,省医保局十分重视,严格按照提案办理要求开展工作,对提案提出的意见建议进行了一一回应,是一次满意的办理回复;三是推动成果转化还有很大空间,省医保局在推动集采工作方面成效明显,成果来之不易,但是还有很大空间可以有所作为,要在医疗改革方面挖掘出更多潜力,提升医疗服务水平,推动相关产业可持续发展,让改革成果惠及民众,不断提升人民幸福感和获得感。

省政府办公厅、省卫生健康委、省药监局相关同志参加会议。


版权所有: 中国农工民主党云南省委员会 © 2019-2022
地址:云南省昆明市五华区翠湖南路94号8楼 邮编:650031
ICP备案号:滇ICP备20006623号-1
技术支持:云南启享科技有限公司
版权所有: 中国农工民主党云南省委员会 © 2019-2022
地址:云南省昆明市五华区翠湖南路94号8楼 邮编:650031
ICP备案号:滇ICP备20006623号-1
技术支持:云南启享科技有限公司