您好:本站欢迎您 今天是:  
搜索  
  设为首页 + 加入收藏 + 联系我们
首页    概况    党务活动    参政议政    自身建设    社会服务    党员风采    影音资料    学习园地
 您的位置是 > 党务活动 > 正文
农工党中央副主席何维率队在西双版纳调研
新闻来源:农工党云南省委  发布时间:2017-05-02  发布人:杨加增

  


4月18日,西双版纳,调研行程的最后一站。

上午,调研组驱车3个多小时,来到中缅边境的打洛镇中心卫生院和国门口岸考察调研。

勐海县,意为勇敢者居住的地方,西部和南部与缅甸接壤。打洛口岸,位于云南省南部,是我国通向东南亚各国较便捷的陆路通道之一。打洛口岸边贸历史悠久,早在明、清时期就已成为一条重要通道,是滇南“茶叶商道”和东南亚国家“边贸之路”的通道口岸和驿站。现在依然是中缅边境旅游和对外经济贸易的重要通道。中缅边境的人民可以自由出入,特别是缅甸的人民羡慕中国良好的医疗水平,经常到中国来寻医看病,为此打洛口岸还专门开辟了绿色通道。



    调研组在打洛镇中心卫生院就看到了这样一个病人:一位来自缅甸哈尼族的男性患者,他于昨晚刚刚在这里做了胃穿孔手术。何维副主席亲切问候病人及其家属,当听到病人的女儿说,住院期间的医疗费用大约需要5000元左右,但在缅甸的村子里,没人肯借钱给他们,不知道该怎么办时。何维副主席表示,中缅一家亲,缅甸是“一带一路”沿线的重要国家,帮助缅甸人民解决看病难、看病贵问题,是“健康丝绸之路”的重要意义和价值所在。农工党西双版纳州委会主委、西双版纳石化集团董事长柳天伟当即表示,会想办法帮助这位缅甸患者解决医疗费用问题。患者的女儿表达了感谢之情。



    看到农工党的企业家如此慷慨,农工党的专家不甘落后。重庆医科大学附属第一医院院长、农工党重庆市委会副主委任国胜现场坐诊。打洛镇中心卫生院的大夫激动地说,这么多年来,我们还是第一次请到如此大牌的医学专家,到我们这个小小的镇卫生院免费坐诊。

    打洛镇中心卫生院,是推进“健康丝绸之路”建设的一个真实写照,也是农工党中央2017年“推进‘健康丝绸之路’建设”的一个生动案列。


    下午,调研组一行又来到中国医学科学院药用植物研究所云南分所考察。研究所主要从事南药的引种与规范化栽培研究推广,热带药用植物资源及珍稀濒危药用植物的收集引种与保护研究,民族民间医药和植物药的发掘整理与开发等方面的研究,并作为药用植物科普教学基地开展活动。

    调研组了解到,作为中国四大民族医药之一傣医药学,是傣族人民同疾病作斗争而总结出的传统医学,它有着较系统的医学理论和丰富的临床经验,具有鲜明的民族特色和地方特点,是中国传统医学重要组成部分之一,对边疆各族人民的身体健康和傣族文化的发展作出了很大的贡献,深受缅甸、老挝等国家的人民的信赖。推动傣族医药学的发掘、继承、整理和提高,必将在“健康丝绸之路”建设中发挥积极作用。(顾建军撰稿、摄影)

首页     当前为第一页     当前为最后一页     尾页    总共1页    当前第1页

中国农工民主党云南省委 版权所有  滇ICP备15002872号-1
技术支持:昆明拓禹信息技术有限公司 联系电话:0883-2163198