您好:本站欢迎您 今天是:  
搜索  
  设为首页 + 加入收藏 + 联系我们
首页    概况    党务活动    参政议政    自身建设    社会服务    党员风采    影音资料    学习园地
 您的位置是 > 党务活动 > 正文
民主党派女性成员如何参政议政?听孙晓梅讲述议案背后的故事
新闻来源:宣传教育处  发布时间:2017-07-04  发布人:杨加增

  


     2017年6月30日下午,农工党云南省委妇女、计生专门委员会在昆明举办了一次“特殊”的辅导讲座。说特殊,是因为主讲人传奇般的参政议政经历和为人民群众权益、特别是妇女儿童权益不懈奋斗的情怀感人至深,更令聆听者获得温暖和力量。《参加两会提高参政议政能力》,讲座的题目很朴实,故事却得话说从头——

    2016年3月1日,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施。“勇敢向家暴说不”,一部法律让千千万万受到暴力虐待的受害者挺直了腰板。然而很少有人知道,在推动这部法律出台的过程中,有怎样的艰辛,而在这艰辛的过程中,有一个人,用“死磕”的精神坚持不懈地努力,像斗士一样为女性权益奔走,用属于女性的独特视角记录着这个时代的进步。


     她就是孙晓梅,第十一届、十二届全国人大代表,农工党中央委员、妇委会主任,全国妇联九届执委。现为中华女子学院教授、日本九州女子大学客座教授,长期从事妇女儿童问题研究,自上世纪90年代初,就致力于推动反家庭暴力立法。此外,废止“嫖宿幼女罪”、呼吁出台反就业歧视法……在维护女性权益的方方面面,我们总能看到她执着不屈的身影,慈母的殷殷深情。

    向家暴说不、与"恶法"死磕,讲台上这位和蔼亲切的女教授做到了,用女性特有的坚持和柔韧。

    为女性争取权益,孙晓梅的努力不仅包括反家暴入法,还有废除备受争议的嫖宿幼女罪。该罪在实施18年后,终于在孙晓梅的坚持下被废除。“我看到全国人大常委会表决通过的《刑法》修正案(九)废除嫖宿幼女罪,嫖宿幼女将视同奸淫幼女从重处罚的修改,可谓惊喜。”孙晓梅说。

     “作为全国人大代表和民主党派成员,通过深入调研写出调研报告,提出议案、建议和提案,开展这些理论联系实际的工作并不容易,但如果能促进人大立法的制定和政府政策的改进,我会感到难以言说的欣慰。”为女性争取权益,用负责任的态度坚决履行好人大代表的职责,孙晓梅是这么说的,也是这么做的。多年来,她深入基层、广泛开展调查研究和通过参政议政推动法制进步的领域,还包括人口与计划生育法、二胎问题、西部儿童营养餐工程、包括性教育在内的儿童健康教育问题、LGBT问题等等,始终为弱势群体权益鼓与呼、为国家法制进步奔和走。

    不忘初心,方得始终。孙晓梅用自己积极参政议政、促进立法进步的一桩桩“议案背后的故事”和心得,从民主党派女性成员的视角,把各种参政议政形式区别;如何提高参政议政能力,好议案提案是怎么“炼成的”,怎样转化成推动社会进步的成果;如何善用中外媒体力量,塑造好参政议政舞台上的女性形象,传递积极正面的参政议政“好声音”等抽象的理论问题,讲述得丝丝入扣、动人心弦,令听众如沐春风,获益良多。

 

    农工党中央常委、云南省委主委杨鸿生出席活动,他代表农工党云南省委对农工党中央妇女工作委员会和孙晓梅教授多年来关心支持云南发展,始终关爱妇女儿童事业,始终支持西部边疆建设表示感谢。希望聆听讲座的党员认真学习体会讲座内容,切实提高参政议政能力和水平,用实际行动为云南实现跨越式发展、全面建成小康社会再立新功。

 

    讲座活动由农工党中央妇女工作委员会委员、云南省委专职副主委何云葵主持。

 

    农工党云南省妇女、计生专委会成员,省直属支部及昆明市委部分党员聆听了辅导讲座。(赵亚鸣)

首页     当前为第一页     当前为最后一页     尾页    总共1页    当前第1页

中国农工民主党云南省委 版权所有  滇ICP备15002872号-1
技术支持:昆明拓禹信息技术有限公司 联系电话:0883-2163198