您好:本站欢迎您 今天是:  
搜索  
  设为首页 + 加入收藏 + 联系我们
首页    概况    党务活动    参政议政    自身建设    社会服务    党员风采    影音资料    学习园地
 您的位置是 > 党员风采 > 正文
云南省人大代表、农工党大理州委主委王瑛建议被省人大常委会列为重点建议
新闻来源:赵亚鸣  发布时间:2017-07-12  发布人:杨加增

  


    从2017年3月21日召开的云南省十二届人大常委会第67次主任会议上获悉,省十二届人大五次会议期间,省人大代表提出代表建议767件,其中云南省人大代表、农工党大理州委会主委、州红十字会常务副会长王瑛提出的《关于进一步完善云南省精准扶贫大数据平台相关项目的建议》被列为9件重点建议之一,省人大常委会将重点督办,由主任会议成员牵头、有关委员会负责跟踪督办,确保办理工作取得实效。

王瑛在该项建议案中提出,为全面落实习近平总书记关于扶贫开发的战略思想和考察云南重要讲话精神,深入贯彻落实云南省扶贫开发过会议精神,奋力抓好云南脱贫攻坚战,确保2020年与全国同步全面建成小康社会。省扶贫办紧扣“大扶贫、大数据”战略实施,创新监督方式,于2016年建成全省精准扶贫大数据管理平台。通过对扶贫对象、扶贫措施、扶贫成效、绩效考核、数据分析、政策法规等功能模块直观反映我省扶贫对象、措施及成效。确保民生监督与脱贫攻坚实现精准对接。实施政策宣传、精准识别、帮扶管理、项目监管,实现抽查常态化。截止现在,精准扶贫大数据平台可普及省市县乡村五级、扶贫工作人员、纪检监察干部、驻村工作人员、在扶贫工作中实现“一机在手”可轻松检查政策、工作进度等相关指标,已达到规范化、精准化管理。

    王瑛指出,我有幸参加大理州宾川、巍山、祥云、洱源四个贫困县退出初验考核工作,通过大数据平台使用,发现有需要进一步完善的地方,如:建档立卡贫困户中有35—40%户因病致贫,但大数据平台只能查到该户因病致贫,而由何种病致贫,大数据平台查不到,而因病致贫,因病返贫的农户不少,这样会使贫困户精准识别、精准退出留下隐患;还有各项建档立卡的残疾户,数据录入只有因残,但何种原因致残?是什么残疾?在大数据平台上无法查到,同时建档立卡贫困乡村大数据平台录入残疾户与中国残联数据平台上录入的残疾人名称不相符。建档立卡人数、残疾人有主观认定的成分。这些项目需在大数据平台升级中予以关注。

    王瑛建议:

    1.建议省扶贫办的数字平台数据能实现与其他部门数据互联互通。与卫计委、乡新农合合管办联网可查到农户当年新农合缴费情况。通过与卫计委、劳动人社相关部门联网可查建档立卡户住院次数,住院费用,可对贫困户是否因病致贫、因病返贫作出更精准的识别。目前大数据平台与其它部门数据互联互通上存在不畅,数据的使用更多是内部循环。如果与中国残联联网可对建档立卡乡村残疾人、残疾程度作出更准确的判断,对制定兜底政策可提供更有利的数据支撑。

    2.开拓“大数据”平台扶贫对象脱贫返贫,精准实策的动态管理、绩效评价制度。在每年四季度进行大数据更新管理工作。如2016年录入扶贫的一些城市,数据平台适时开发绩效评价机制,以防止产业扶持缺乏支撑返贫。如2016年给予2300元资金扶持土豆种植,来年收益如何进行评价、如扶持养殖业买了一头奶牛,贫困户卖了就缺乏养殖业支撑应如何及时更新等,都需要大数据平台及时更新作出客观的评价。(赵亚鸣)

首页     当前为第一页     当前为最后一页     尾页    总共1页    当前第1页

中国农工民主党云南省委 版权所有  滇ICP备15002872号-1
技术支持:昆明拓禹信息技术有限公司 联系电话:0883-2163198