您好:本站欢迎您 今天是:  
搜索  
  设为首页 + 加入收藏 + 联系我们
首页    概况    党务活动    参政议政    自身建设    社会服务    党员风采    影音资料    学习园地
 您的位置是 > 党务活动 > 正文
实打实帮助深度贫困村群众脱贫致富——农工党云南省委投身脱贫攻坚会泽同心工程纪实
新闻来源:宣传教育处  发布时间:2018-02-05  发布人:杨加增

  

 

会泽县是云南建档立卡贫困人口最多的县,远离会泽县城、地处高寒山区的老厂乡雅地窝村是农工党云南省委参与“脱贫攻坚会泽同心工程”挂乡扶村工作点。如何帮助深度贫困的山村老乡尽快过上好日子,成为年末岁初牵挂在农工党党员专家和干部们心头的大事。

“帮助深度贫困地区脱贫摘帽是打赢脱贫攻坚战的重中之重、艰中之艰,要把做好帮扶会泽作为我省农工党投身深度贫困地区脱贫攻坚的重要实践,切实抓好贯彻落实。”杨鸿生主委的嘱托言犹在耳,党员专家和机关干部已经用实际行动在诠释新时代参政党的新使命、新气象、新作为——

“依靠党内人才力量,为雅地窝村编制科学合理的脱贫发展规划;高海拔地区主打生态养殖和中草药种植产业;提升生产组织化形态,摊薄生产成本,提高生产效率;调整产业结构,适度扩大牧草种植面积;做好华山松产业并结合蓄牧业发展林下产业;捐助一批粉碎机、微耕机、制炭机等适用的农业机械设备并进行技术培训,培育集体经济;开展健康帮扶,提高村民卫生意识和硬件水平,改善村容村貌;开展培训,提高劳动力转移质量……”在周一早上例行的机关干部诸葛亮会议上,刚从雅地窝村调研回来的同志们竹筒倒豆子一般,把帮助贫困山区脱贫致富的想法摆上了议事桌面。

去年1215日,中共云南省委统战部与各民主党派省委齐聚会泽,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,学习借鉴统一战线参与毕节试验区建设取得的成功经验,协商决定开展“脱贫攻坚会泽同心工程”,明确了7个乡镇(街道)的8个村作为“同心工程”挂乡扶村工作点,标志着我省8个民主党派帮扶深度贫困县会泽的“同心工程”正式启动实施。18日,农工党云南省委专题传达学习了中共云南省委常委、统战部部长杨宁动员讲话精神,农工党中央精准脱贫精准扶贫工作领导小组办公室主任、农工党云南省委主委杨鸿生对会泽“同心工程示范点”建设工作做出“深入调研、摸清情况,建立健全制度机制;着重在智力帮扶、产业帮扶上下功夫”等6点明确要求。201819日至12日,农工党云南省委专职副主委何云葵,会同农工党云南省委原副主委、省奶业协会会长、云南农大动科院教授毛华明,云南生物医学研究会会长李洪兵,农工党中央下派挂职干部、会泽县副县长熊凤,农工党云南省委办公室主任、社会服务工作负责同志王洪涛、周云萍等人组成调研组再次来到藏在乌蒙大山深处的会泽县老厂乡实地走访,查实情、听民声,献良策。

 

沉下身去,算清脱贫增收资源账

 

突如其来的寒潮,令老厂乡群山裹素、万壑冰封,留守在大山深处的人们,期望着春天早日到来。调研组一行跟随乡党委书记胡顺龙、乡长唐艳丽等当地扶贫干部,顶风冒雪、破冰前行,在大山里兜兜转转,一待就是2天多,就为了到贫困程度最深、自然条件最恶劣的地方去,察看实情、倾听民声,摸清发展底数,为后继帮扶工作打下坚实的调研底子,做到心中有数。

雅地窝村,实际距会泽县城50多公里;海拔21002900米,面积15.5平方公里,境内山高坡陡、沟壑纵横;全村共8个村民小组,4441388人。该村被列为云南省8个国务院扶贫监测点,动态管理数据显示现有贫困户172596人,计划2019年整村脱贫出列。


调研组首先来到海拔2800多米的5组所在地八角甸察访,“这片区域自然条件恶劣,山高路阻,青壮年强劳动力都跑光了,是典型的一方水土养活不了一方人”,雅地窝村支书杨绍富介绍。正如杨支书所说,调研组在山顶看到的,确实是一幅房屋破败、道路泥泞,人蓄混居、鸡屎羊糞满屋遍地的景象。在建档立卡户朱云连屋里,调研组围坐一圈,跟夫妇俩聊生产、话家长,当了解到他们养了3头牛5只羊,努力供孩子在读高中时,调研组感到欣慰,这是一位不等不靠、有志脱贫的农民,“只要养上十几头羊就安逸了,不想赖上国家身上(当贫困户),”老朱说。现在让他犯难的问题,一是缺乏资金和技术,难以扩大养殖规模;二是种的草乌今年卖不起价;三是妻子身体不好。作为省内畜牧养殖大专家的毛华明教授说,“我也是农村娃出身,了解农民的难处,不要灰心,养牛养羊的问题你尽管问我,种植中草药的问题可以问李教授。”两位专家根据老朱生产上遇到的问题,现场传授了养殖、种植和循环利用的技术要点,老朱听得眼里放光、连连感谢。分管全县健康脱贫工作的熊凤,详细询问了参保、报销的有关问题,特别叮嘱“要保管好家庭医生签约服务证、健康扶贫服务证和小活页,这是减轻医疗花费的宝贝”。

走访了组里几个贫困户后,大家对当地拟将该组整体搬迁,山顶老房子一概拆除的计划提出补充意见:整体搬迁下山发展集市贸易的同时,可以对老屋进行整体规划改造,建成标准适宜的圈舍,养羊养鸡,发展生产,由农工党专家提供技术培训,“建好示范户,带动一批”;针对喂养不好的问题,帮助购买粉碎机对秸杆进行精细加工利用;针对撂荒问题,季节性种植苕子、紫花牧草等作物;同时发展黄草乌种植等多种经营,分散风险。

毛华明算了一笔脱贫生产增收账,“单户养殖方便实惠,符合该组生产实际。如果利用好农村小贷资金,在规范养殖技术的基础上,每户定点购买、养殖3040只努比亚羊,全村约1000只羊规模,就能从根本上让高海拔村组贫困户脱贫致富。”

 

问计民生,梳理脱贫发展路线图

 

在对雅地窝村深度贫困村组有了直观认识,并初步形成制定脱贫发展规划,开展种植养殖技术培训,以羊(高海拔村组)、牛(低海拔村级)养殖业为主,兼顾其他产业经营,对山村老屋进行整体规划改造标准化圈舍,建设生产示范户等共识后,调研组针对制约老厂全乡脱贫发展的瓶颈问题,进一步扩大调研范围,加深对全乡产业脱贫发展路径问题的思考。

连日来,何云葵率领大家翻山越岭,爬坡过坎,认真听取村组干部意见建议,挨家挨户走访贫困户,为脱贫致富出点子、找路子。在雅地窝村1组、2组看到农户种植管理方式粗放,机械化程度低,她提出通过党派力量捐助一批农用设备,特别是适宜高寒山区的微耕机、粉碎机、制炭机等,并开展机械化生产技术培训。一则提高生产效率,通过示范效应,改变山区农民落后生产方式,二则可以借由机械加工模式的应用,培育若干村集体经济,助力脱贫增收。在雅地窝村5组、6组(高海拔村组)与正在地里翻收黄草乌的留守农民聊生产,得知黄草乌价格由去年每斤84元滑落到今年的36元,大家深切认识引入农业龙头企业,通过公司加农户模式,组建专业生产小组、协会,开展合作化生产,摊低成本、防范农产品市场价格风险的必要性,并对当地计划与云南白药、温氏集团等现代企业合作,实行农产品收购保护价的思路表示赞同。调研组还对雅地窝村计划利用上海援滇资金帮扶,在1组建设大棚50亩,3组种植水果200亩项目开展情况做了深入了解。

基础设施建设是制约贫困山区发展的突出问题。为此,调研组辗转山区察看了老厂乡境内拟建在建的农村基础设施项目。包括拟安置123户的老渔坝等2个易地搬迁扶贫集中安置点,拟投资394万进行的道路硬化,拟投资631万修建的蓄水坝。就雅地窝村情况来说,全村8个小组基本解决了人畜饮水,但土地均未得到有效灌溉。通过建蓄水坝、蓄水池、地边水窖,铺设8760米引水管道等措施,有望解决雅地窝村的生产用水难题。

风景秀美的播落卡村是一个仅有70多户,人口270多人的农业自然村,大部分强劳动力走出深山,以老人为主的小村庄显得寂寞安静,作为交通运输工具的小黑驴和长着厚厚黑毛的撵山狗是留守人们最忠实的伙伴。调研组对能否依托高原峡谷风貌天赋,发展旅游业做了探讨,认为该区域发展旅游业有赖于威宁至攀枝花高速路等道路交通状况改善,短期内难以见效。当地干部群众认同我们的看法。

大山到处都是宝,如何变现是关键。根据会泽县人大常委会主任刘祖铭等同志介绍,老厂乡还有不少具传统种植优势的高山农林产品。2200米以上的高海拔地区出产经济林华山松(松子、松香),药食同源的食用百合;中海拔地区的干果、苹果,低海拔地区的蔬菜、姜、蒜,紫洋芋、开花洋芋、宝珠梨等特色农产品也“很有名气”,牛羊、生猪出栏率在全省排名前列。但现实问题是,生产品类小而全、种植养殖规模小而散,生产成本高,价格在全省来比没有竞争力,难以打开昆明、曲靖等城市市场,山区特色农林产品资源无力转化为经济效益。

 

火塘会议,凝聚帮扶思路新“火花”

 

在对雅地窝村、老厂乡自然秉赋、生产生活面貌和脱贫攻坚工作做了较全面的了解后,农工党云南省委赴会泽开展“同心工程示范点”调研组与县、乡、村干部、返乡创业致富带头人等,在雅地窝村两委办公室召开“火塘会议”,为定点帮扶老厂乡、特别是雅地窝村脱贫出列共商良策,为破解当地发展致富难题把脉问诊。

刘祖铭、胡顺龙等干部,以及当地致富带头人分别从县、乡、村各级党委政府及企业角度,对老厂乡雅地窝村脱贫攻坚工作作了汇报,也坦诚地交流了对当地脱贫致富路径的思考。他们提出,在雅地窝村123478组发展养殖业,拟兴建肉牛厂3个、养鸡厂1个,在56组发展草乌、金钱锁等中草药种植业的思路,以及在全乡发展林果生产,种植2万亩核桃、华山松产业的愿景,易地搬迁集中安置、兴建基础设施等“八个一批工程”的举措,并谈到发展农村淘宝电商平台、斑铜厂、旅游业等想法,提出希望农工党省委帮助牵线搭桥引入龙头企业,帮助开展健康扶贫和培训转移劳动力等。

何云葵介绍了我省统战系统开展脱贫攻坚会泽同心工程,定点挂乡扶村,聚焦深度贫困问题的背景和农工党省委前期工作开展情况。并代表调研组对各级扶贫干部带领群众勇摘穷帽,决战深度贫困,不计个人得失,敢于担当攻坚的精神和取得的成绩表示钦佩。结合考察调研情况,对当地下一步脱贫攻坚提出建议:一是重视帮助部分贫困群众“立志”,逐步转变“等靠要、安贫乐贫”痼疾。二是更加聚焦产业培育和发展,聚焦重点区域和重点人群,集中各方资源攻克深度致贫突出问题。三是充分发挥土壤干净、生态优良、闲置土地流转快等后发优势,深挖传统产业、传统农林名品优势,做足高原特色农业产业这篇文章。四是进一步突出夯实基层基础,打通脱贫攻坚最后一公里。五是充分利用好各方力量内引外联的优势,寻求多方面支持。包括积极争取农工党中央和各级组织的帮助支持。六是协调好扶贫开发与社会保障,产业开发与生态环境保护,产业脱贫与健康脱贫、教育脱贫等并举的关系,做到金山银山与青山绿水共存共荣。

调研组专家们在调研过程中提出的若干具体意见建议基础上,更进一步碰撞出不少“金点子”。如,积极主动作为,创造吸引“城归族”返乡创业好环境;开展土地流转一站式服务;依托龙头企业大力发展种养结合、农畜循环、生态环保,实现统一种苗,统一技术标准,统一保护价格的规模化种养业,带动多种产业协调发展;试水农产品期货市场等。

与会同志直面当地贫困程度深、贫困发生率高达50%以上的艰巨现状,围绕破解当地资金交通信息滞后、基础性贫困和素质性贫困并存问题献计谋策,为助推党委政府打赢脱贫攻坚战发出民主党派的声音。

炭火映红大家不知疲倦的面庞,温暖着大家的身心,悄悄透露着春天的气息。

 

(赵亚鸣 摄影报道)

 

首页     当前为第一页     当前为最后一页     尾页    总共1页    当前第1页

中国农工民主党云南省委 版权所有  滇ICP备15002872号-1
技术支持:昆明拓禹信息技术有限公司 联系电话:0883-2163198