您好:本站欢迎您 今天是:  
搜索  
  设为首页 + 加入收藏 + 联系我们
首页    概况    党务活动    参政议政    自身建设    社会服务    党员风采    影音资料    学习园地
 您的位置是 > 时政要闻 > 正文
中国农工民主党云南省委员会2018年部门预算公开
新闻来源:农工党云南省委办公室  发布时间:2018-02-28  发布人:杨加增

  

目录



第一部分 中国农工民主党云南省委员会2018年部门预算编制说明

第二部分 中国农工民主党云南省委员会2018年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表



第一部分 中国农工民主党云南省委员会部门2018年部门预算编制说明

   中国农工民主党云南委员会(简称农工党云南省委)是农工党的省级地方组织,成立于1985年10月,是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主、具有政治联盟特点、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。

    一、基本职能及主要工作

   (一)部门主要职责

    中国农工民主党云南省委主要职责是:(一)贯彻执行中共中央关于统一战线工作的路线、方针和政策,执行本党中央和省委(全委会、党委会、主委会)的决议、决定及工作部署。(二)搞好调查研究,积极参政议政,并向有关方面提出意见和建议,积极发挥参政党的职能作用。(三)负责本党各级组织党员和干部的思想建设、理论教育及宣传工作。(四)负责本党的组织建设和领导班子以及后备干部队伍建设。(五)负责组织所属党员和所联系的各界人士开展科技咨询、智力支边及扶贫工作。(六)开展海外联谊工作,促进“三引进”,为实现祖国和平统一贡献力量。(七)配合形势需要,组织开展各类活动,并提供后勤服务。

    (二)机构设置情况

 根据单位职责,农工党云南省委机关设立了六个处室。

1. 办公室:起草拟定省委年度工作计划和年度工作总结;负责主委会、常委会、全委会及省委召开的各种会议的会务工作;按农工党云南省委公文处理规定负责省委会公文的收发和档案管理工作;配合编制执行机构财政经费的预决算,监督审核和处理日常各项财务开支;配合做好机构房屋、车辆、物品等财产的购置、使用、保养、维修和管理等工作;配合做好相关接待工作;负责机关的保密、安全保卫、卫生、计划生育等工作;负责安排领导各种会议和活动的联系接送工作;负责机关后勤行政工作以及不属于其他各部门的工作;协助处理机关日常事务工作和完成省委领导交办的其他任务。

2. 组织人事处:贯彻执行农工党中央组织工作的方针和指示;拟定并执行组织工作年度工作计划和年度工作总结;承办省委会直属组织的建立、调整和撤销工作;负责指导、推动省委会直属组织的组织发展与巩固工作;负责对党员的考察、教育、奖惩和人才推荐工作;负责骨干党员培训工作;负责党员党籍、组织人事档案管理以及各种报表填报工作;负责机关干部、职工年终考核及机关人事和工资工作;负责机关离退休管理工作;完成省委领导交办的其他工作。

3. 宣传教育处:拟定宣传工作的年度工作计划和年度工作总结;牵头负责思想宣传工作,负责新党员培训工作;负责指导、推动、总结所属组织的宣传工作;组织开展理论研究,做好信息报送工作,参与年鉴的撰稿工作;协助农工滇讯编委会做好刊物组稿、编辑、寄发工作,配合做好省委网站管理工作;拟出年度学习计划并做好具体安排;负责省委和大事记、省委工作日志及社情民意审批报送工作;完成省委领导交办的其他宣传工作任务。

4. 参政议政处:在省委会领导下,负责指导和推动全省各级组织参政议政工作,制定省委调研计划并组织实施,进行年度工作总结;负责、协调省委调查研究及调研报告的撰写工作,负责课题成果的转化,撰写省委与各类协商会议材料、在省政协大会的发言、交流材料和提案工作;完成农工党中央参政议政部、研究室等部门下达的各项工作任务,起草、上报农工党中央参政议政工作材料,收集、整理或撰写集体提案;承担与对口联系单位的联络沟通工作,报送社情民意信息;完成省委领导交办的其他工作。

5. 社会服务处:在省委会领导下,指导和推动全省各级组织的社会服务工作,及时收集、整理相关材料并上报存档;开展符合实际,行之有效的社会服务工作,办医办学,引进资金,定点帮扶,开展科技、卫生、文化“三下乡”活动;参与组织“中国环境与健康宣传周”、“国际科学与和平周”等活动,负责开展医疗咨询服务的组织协调工作,树立农工党良好的社会形象,扩大组织影响力;完成农工党中央社会服务部、中国初保基金会等部门下达的各项工作任务;完成省委领导交办的工作。

6. 理论研究室,负责从事统战理论、民主党派理论和农工党自身建设研究;负责农工党云南省委重要会议报告、工作规划和重要文稿的撰写,农工党云南省委主要领导重大活动讲话稿的起草;负责高层协商和党委、人大、政府、政协有关意见征询的文稿准备等工作;负责农工党云南省委领导交办的其他工作。

(三)重点工作概述

在农工党中央和中共云南省委坚强领导下,在中共云南省委统战部的指导下,农工党云南省第七届常务委员会始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全省各级农工党组织和全体党员,认真学习贯彻中共十八大、十九大,农工党十五大、十六大及云南省第十一次党代会等重要会议精神,以换届工作为重心,以脱贫攻坚民主监督工作为主线,围绕中心、服务大局、爱岗敬业、履职奉献。

1. 做好组织建设,积极发展农工党员完成农工党昭通市委、农工党省一院总支等基层组织换届工作;完成农工党普洱市委等组织成立工作。积极发展党员,将医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子中的优秀人才吸纳进来。举办“新党员、骨干党员”培训班各一期,加强党员培训,以达到增强农工党党员对统一战线理论、方针和政策有比较深入的了解,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识,更好的履行好参政党职能。

2. 建言献策,积极发挥参政议政民主监督职能。农工党云南省委成立领导小组、参政议政处制定实施方案、工作计划并组织实施,完成课题调研、社情民意信息、省政协全会、常委会大会发言、提案等参政议政工作。全年拟完成课题调研8项,完成提案10件以上,完成社情民意信息60件以上,完成大会交流材料6件以上以及根据工作需要的其他各类参政议政工作建议文稿,积极行使完成民主党派参政议政、民主监督的权利和义务。

3. 凝心聚力,宣传思想工作稳步推进农工党云南省委坚持以中国特色社会主义理论为指导,以扎实深入开展学习实践活动等为载体,围绕深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动主线,认真贯彻落实省委领导有关指示精神。编印《农工滇讯》等党内刊物,做好微信公众号和官网平台的维护管理,扩大我党社会影响力,做好党员服务工作。

4. 助力民生,积极开展“同心”品牌社会服务活动。农工党云南省委精心策划、认真组织,发动各级组织开展品牌“双周”活动。稳步推进地方社会服务品牌,“与民生同在,与健康同行”同心助推工程活动协调各方资源开展社会服务组织党员在世界防治结核病日、全国预防接种宣传日、联合国糖尿病日、世界慢阻肺日、世界艾滋病日等节日之际,广泛开展公益宣传活动,发放各类宣传材料,开展义诊体检,提高群众健康防病的意识

5. 群策群力,打好脱贫攻坚民主监督攻坚战。农工党云南省委协助并参与农工党中央来滇调研,深入云南省贫困县、贫困村开展脱贫攻坚民主监督工作;及时与中共云南省委统战部、省扶贫办等部门沟通汇报,在农工党中央与相关市、县会商,与省委、省政府及相关部门会商中做好服务工作;积极配合农工党中央组织好在云南召开的各项会议,做好相关配合、联系、沟通、服务工作;协调、协助农工党16个省市级组织对口云南省16个州市开展脱贫攻坚民主监督工作。

6. 强根固本,扎实搞好机关建设不断增强学习意识,切实加强学习型组织建设围绕省委工作重点,着力做好服务与协调工作认真履职,做好机关事务性工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制26人,其中:行政编制 25人,事业编制1人。在职实有19人,其中: 财政全供养19人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员9人,其中: 离休 1人,退休 8人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入697.20万元,其中:一般公共预算财政拨款697.20万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入697.20万元,其中:本年收入660.31万元,上年结转36.89万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款660.31万元(本级财力660.31万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 697.20万元。财政拨款安排支出660.31万元,其中,基本支出465.31万元,项目支出195.00万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-民主党派及工商联事务-行政运行 400.10 万元,主要用于工资福利支出283.86万元,其中基本工资93.99万元、津贴补贴133.41万元、奖金55.83万元;用于商品和服务支出 116.24 万元,其中办公费6.52万元、印刷费0.9万元、水费1.27万元、电费1.24万元、邮电费2.85万元、物业管理费0.74万元、差旅费12.34万元、因公出国(境)费用10.00万元、维修(护)费0.59万元、会议费30.00万元、培训费1.91万元、工会经费4.00万元、福利费4.00万元、公务用车运行维护费8.53万元、其他交通费用29.37万元、其他商品和服务支出1.98万元

 一般公共服务支出-民主党派及工商联事务-其他民主党派及工商联事务-项目支出195.00万元,主要用于党务活动费支出 15万元、调研考察经费支出50万元、工作经费支出30万元、宣传外联费支出10万元、扶贫经费支出5万元、社会服务经费支出80万元、因公出国(境)专项经费5万元

 社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休0.86万元,主要用于离休1人、退休8人活动经费支出。

 社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出 41.57万元,主要用于缴纳在职财政全供养 19人的基本养老保险费用。

 住房保障支出-住房改革支出-住房公积金 22.78 万元,主要用于缴纳在职财政全供养19人的住房公积金费用。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出348.21 万元(其中:基本支出227.67 万元)

商品和服务支出258.70 万元(其中:基本支出117.10 万元,项目支出141.60万元)

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为: 我委无省对下专项转移支付项目

(二)与中央配套事项

我委无与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

根据 2016 年和 2017年中央专项转移支付 18 万元和19万元的情况,预测 2018年中央专项转移支付补助 20 万元

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目16个,采购预算资金37.57万元。

七、预算收支增减变化情况说明

基本支出预算变动的主要原因:

2018 年部门预算基本支出 697.20 万元,比 2017 年部门预算基本支出 535.37 万元,增加 161.83 万元。主要原因是在职全额财政供养人员19人政策性工资待遇调整;

项目支出预算变动的主要原因:

2018年部门预算项目支出 195 万元,比 2017 年部门预算项目支出 140 万元,增加 55 万元。增加原因是:

(一)今年增加因公出国境专项经费支出 5 万元。

(二)增加社会服务专项经费50万元

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

3.机关运行费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排

2018年机关行政运行经费总支出655.56万元,其中:基本支出465.31万元,主要用于工资奖金津补贴283.23万元、社会保障缴费41.57万元、其他社会保障缴费0.63万元、住房公积金22.78万元、办公经费6.52万元、印刷费0.9万元、水费1.27万元、电费1.24万元、邮电费2.85万元、物业管理费0.74万元、差旅费12.34万元、因公出国(境)10.00万元、维修(护)费0.59万元、会议费30.00万元、培训费1.91万元、工会经费4.00万元、福利费4.00万元、公务用车运行维护费8.53万元、其他交通费用29.37万元、其他商品和服务支出2.84万元。

项目支出195.00万元,主要用于办公经费5.20万元、印刷费8.00万元、咨询费8.00万元、差旅费46.96万元、因公出国(境)费用5.00万元、会议费6.40万元、培训费24.60万元、公务接待费1.60万元、专用材料费5.00万元、劳务费28.00万元、公务用车运行维护费2.84万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

(四)三公经费预算情况

2018年“三公”经费支出预算36.30万元,其中因公出国()预算15万元、公务接待费预算2.5万元、公务用车运行费预算18.80万元。

“三公”经费增减变化情况: 2018年“三公”经费较2017年增长额15万元,增长幅度70%。主要原因是2018年有因公出国(境)计划,所需经费纳入预算管理,2017年无因公出国(境)预算计划。公务接待和公务用车运行费预算金额与上年一致。



第二部分 中国农工民主党云南省委员会2018年部门预算表

    中国农工民主党云南省委员会2018年部门预算表uploads/file/20180228/20180228144513_63280.xlsx


首页     当前为第一页     当前为最后一页     尾页    总共1页    当前第1页

中国农工民主党云南省委 版权所有  滇ICP备15002872号-1
技术支持:昆明拓禹信息技术有限公司 联系电话:0883-2163198