您好:本站欢迎您 今天是:  
搜索  
  设为首页 + 加入收藏 + 联系我们
首页    概况    党务活动    参政议政    自身建设    社会服务    党员风采    影音资料    学习园地
 您的位置是 > 党务活动 > 正文
农工党云南省委赴会泽县老厂乡开展脱贫攻坚“同心工程”活动纪实
新闻来源:农工党云南省委  发布时间:2018-10-31  发布人:李欣谕

  


云南省会泽县老厂乡地处山区,这里山高坡陡,基础设施建设滞后,农户以种玉米、洋芋为主,经济收入低,贫困程度较深。老厂乡及所属的雅地窝村民委员会,是农工党云南省委会开展“同心工程”,实施“挂乡帮村”工作的定点乡、村。2018年10月11日,农工党云南省委会主委杨鸿生率队来到老厂乡,深入雅地窝村,开展“同心工程”系列活动。这是自去年被确定为帮扶点以来,杨主委第二次来到这里。

“省里的专家来给您看病了!

十月的雅地窝,玉米金黄,辣椒红透,一派丰收景象。

沿着乡间小路,穿过玉米地、菜园子,在阵阵犬吠中,杨鸿生主委在省委会专职副主委何云葵、会泽县人大常委会主任刘祖铭陪同下,率由昆明医科大学第一和第二附属医院、省第二人民医院、云南圣约翰医院、省中西医结合医院医生组成的专家组,一户户登门看望贫困患者。

“省里的专家来给您看病了!”每到一户,领路的村党支部书记杨康都大声介绍。毕竟,省城大医院的专家亲自登门为患者诊疗,在雅地窝还是开天辟地头一次。

“天凉了,我们来看看您。这床被子您拿着,晚上盖暖和一点。”每到一家,杨主委都嘘寒问暖。“家里种了几亩地?养了几头猪?”“您打算怎么样增加点收入?”“今年住了几次院?自己出了多少钱?”杨主委亲切地与主人拉家常、聊收成、谈来年的打算,了解健康扶贫政策贯彻落实情况。

随行的医生细心问诊,耐心地向村医交代用药方案。杨主委是一名胸外科专家,他不时亲自问诊、看片,与医生讨论病情、研究治疗方案。


作为以医疗卫生、人口资源和生态环境领域党员为主的参政党地方组织,农工党云南省委会在扶贫工作中重点关注因病致贫、因病返贫现象,发挥智力优势,立足健康扶贫助力脱贫攻坚。就老厂乡而言,什么样的疾病是导致群众因病致贫、返贫的主要疾病?云南省“健康扶贫30条”在这里落实的情况怎样?如何提升基层医疗水平支撑健康扶贫工作?围绕这些问题仔细询问、认真探究,这次入户诊疗更是一次进一步探寻健康扶贫思路的实地调研。


“基本功在基层尤为重要!”

发挥医药卫生界党员优势,加强基层医疗卫生服务能力建设,助力健康扶贫,是农工党云南省委会帮扶老厂乡及雅地窝村的重点工作。11日,杨鸿生主委一行来到雅地窝村卫生室,查看卫生室建设和设备配置情况。在仔细询问两位村医的学历、培训、收入等情况和患者就诊情况后,杨主委指出:“基层医疗水平的提高,关键在于提升基层卫生人员的内涵。在缺乏相应设备支撑的条件下,诊疗的基本功在基层尤为重要!”因此,他让两位村医跟着医疗专家组一起入户诊疗,让专家手把手教她们如何使用水银血压计,如何诊治常见病多发病,如何做好慢病患者的管理等等。

“请你们两位认真思考一下,需要我们帮你们做什么,什么样的培训方式对你们最有用。我们一起努力,内因和外因共同作用,让你们尽快成为群众满意的乡村医生!”杨主委叮嘱两位乡村医生。

12日,杨鸿生主委一行来到老厂乡卫生院,看望卫生院医生,了解卫生院建设、人员情况及诊疗情况,并与卫生院领导班子座谈,探讨加强基层医疗卫生服务能力建设的着眼点、着力点,研究农工党云南省委会开展卫生帮扶的思路和办法。当了解到老厂乡卫生院19名工作人员,仅有5人有执业医师和执业助理医师资格证时,他表示,农工党云南省委会将积极创造条件,根据老厂乡卫生院的实际需要,采用派专家到老厂乡带教指导和让老厂乡医务人员走出去相结合的方式,着力提升老厂乡卫生院及村医的服务能力,切实保障老厂乡群众的健康。

杨主委重点查看了中医诊疗室,农工党云南省委会捐资12万元,将专项用于中医诊疗室设备购置。杨主委再次强调:“诊疗的基本功在基层尤其重要,要发挥中医一根针、一把草的作用,实实在在为基层群众服务。”



“这是农工党员的责任”

杨鸿生一行查看农工党省委捐赠爱心物资的爱心公益超市,强调用好爱心超市,促进群众的文明意识提高。

12日上午,薄雾弥漫,农工党省委“脱贫攻坚会泽同心工程”启动仪式在老厂乡政府举行。农工党云南省委主委杨鸿生宣布活动启动并代表农工党云南省委致词,农工党云南省委专职副主委何云葵主持启动仪式,省卫计委疾控局副局长杨海彬、会泽县人大常委会主任刘祖铭分别代表有关方面致词,农工党云南省委副主委陈纪军、农工党中央赴会泽扶贫工作队队员、会泽县人民政府副县长熊凤、胡奇,农工党企业家王东、李学云,农工党医疗、教育专家组,农工党省委机关、县乡两级有关部门、基层卫生工作人员和200多位当地老乡一道见证了活动启动。活动同步启动了老厂乡农村妇女两癌检查及慢病防控示范乡镇创建活动。

启动仪式上,农工党云南省委向老厂乡卫生院中医馆捐赠设备资金12万元;农工党云南省委向雅地窝村三组温氏养殖场捐赠配电工程建设资金12万元;农工党党员企业云南溢森生物发展股份有限公司向雅地窝村“爱心公益超市”捐赠价值7万元爱心物资;云南水星家用纺织品有限公司向雅地窝村捐赠价值5万元爱心物资。4项捐赠合计36万元。

启动仪式后,农工党云南省委组织的来自省城各大医院和省疾控中心等单位一行17位医疗卫生专家为当地群众开展了义诊、送药和健康体检活动,医疗专家们一丝不苟地为数百位老乡把脉问诊、开方抓药、健康体检,直至这些冒雨从周围山村赶来的村民们带着笑容满意而归。为了让更多老乡看上医生,忙碌工作的专家们甚至“来不及”在饭点好好喝上一口热汤。义诊时间较计划数度延长,直到雨意渐浓……才在乡亲们依依不舍的送别中踏上归途。

“山里的老百姓太需要正规医疗啦”,昆医附一院疼痛科主任张小梅感慨,“就拿上午看的腰疼病人来说,几乎都是(因为)得不到正规的医疗,误信江湖游医,花很多钱乱吃药,无效不说,病情还加重了”。在昆医附一院妇科侯苹主任、李永萍副主任医师面前,排着长长的队伍,很多是带小孩的妇女,“高寒山区群众烧炭,哮喘的不少”“有的是卫生条件和习惯不好”。两位主任一边看病开药,一边把工作人员准备好的便携袋交到患者手中,袋子里装有健康生育工具包和农村常见病防治知识、卫生常识宣传册等。作为省内擅长针灸治疗的中医名家,陈体伟医师平时不乏打着“飞的”慕名求医的各路人物,但说到农工党组织的医疗义诊活动,不管时间多长、地方多偏远,他从来一口答应、义无反顾,“这是农工党员的责任”,他说。是啊,就是担着这份对党派、对基层群众、对山区老百姓的责任,千千万万农工党的医疗专家们、党员们一次次投身到党派工作中,汇入到打赢打好脱贫攻坚战的历史洪流中,书写着新时代的多党合作新篇章。

共同的期盼

为充分发挥农工党云南省委会的作用,统一思想,凝聚力量,齐心协力促进老厂乡脱贫攻坚工作,12日下午,农工党云南省委会会泽县老厂乡及雅地窝村“脱贫攻坚同心工程”座谈会在老厂乡乡政府举行。农工党云南省委会主委杨鸿生,副主委何云葵、陈纪军,省国有资本运营公司总裁王东,省卫计委疾控局副局长杨海彬,会泽县副县长熊凤、胡奇,企业家李学云等出席座谈会。座谈会由会泽县人大常委会主任刘祖铭主持。


杨鸿生一行调研产业发展情况,查看农工党云南省委捐资进行配电工程建设的温氏养殖场建设情况,强调要因地制宜、规模化发展。

会上,老厂乡党委书记胡顺龙介绍了老厂乡及雅地窝村基本情况。他希望农工党云南省委会协调支持老厂乡加大招商引资力度,发展特色产业,支撑脱贫攻坚;协调支持争取健康扶贫有关项目,提高老厂乡医疗卫生水平;支持加大劳动技能培训,组织人员外出务工。“生态老厂,魅力峡谷”,他对老厂乡美好未来的描绘,打动了与会的每一个人。

座谈会在热烈、务实的氛围中进行,大家围绕脱贫攻坚目标畅所欲言。提高群众的防病治病意识,加强慢性病防治,减少疾病发生,一直是杨鸿生主委关心的问题,他在全省范围内开展相关调研,并力主推进慢病防治示范区建设。会上省卫计委疾控局副局长杨海彬、省疾控中心慢病防治所主任石青平、昆明市五华区疾控中心李华和周丽就老厂乡开展慢病防治示范乡建设提出建议。王东、李学云就产业发展谈了看法。昆明市官渡区进修学校副校长张国喜、农工党云南省委办公室主任王洪涛就开展教育扶贫提出建议……不知不觉中,会议进行了3个多小时。

共负一份为老厂乡贫困群众脱贫致富的责任,经过坦诚的交流,会议确定建立农工党云南省委会与会泽县及老厂乡帮扶对接机制,并成立产业帮扶项目组、农村妇女“两癌”筛查项目组、慢病防治示范乡建设项目组、教育帮扶项目组,明确了工作目标和责任人,共同推进老厂乡脱贫攻坚工作,大家信心满满。(赵亚鸣  杨加增 )

微信扫一扫
关注该公众号

首页     当前为第一页     当前为最后一页     尾页    总共1页    当前第1页

中国农工民主党云南省委 版权所有  滇ICP备15002872号-1
技术支持:昆明拓禹信息技术有限公司 联系电话:0883-2163198