您好:本站欢迎您 今天是:  
搜索  
  设为首页 + 加入收藏 + 联系我们
首页    概况    党务活动    参政议政    自身建设    社会服务    党员风采    影音资料    学习园地
 您的位置是 > 学习园地 > 正文
学习《习近平谈治国理政》重要讲话精神的体会
新闻来源:农工党云南省委  发布时间:2016-04-14  发布人:赵亚鸣

  

《习近平谈治国理政》重要讲话精神是我们当前学习和认识中国社会、中国道路的政治教材和法门。学习和运用马克思主义立场、观点和方法研究解决中国的实际问题,是执政党的传家宝,也是民主党派干部亟需加强的本领。作为一名党派机关干部,政治合格、素质过硬至关重要,要始终坚持把政治学习摆在首位,牢固树立“同心”思想、自觉以执政党为师,只有不断学习,才能更新观念,促进政治上的坚定和成熟,才能为“同心工程”示范点工作作出应有贡献。

一、从历史文化传承中汲取营养和看待问题

学习《习近平谈治国理政》使我认识到,要学习从优秀的历史文化传承中找到闪光的思想、要对自己民族和国家的文化传统有自信,还要学会用这些优秀的文化传统和思想成果看待当代中国的问题、甚至为解决好这些问题提供有益的借鉴。习总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会开幕式上说:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”习总书记将传承中华优秀传统文化放到国家发展战略来认识,体现了高度的文化自觉和文化自信。优秀传统文化是国家精神、国家价值的积淀,只有坚守和发展优秀传统文化,才能发挥自身优势,走出不同于其他国家的崛起之路,在激烈的国际竞争中不断提升中国的国家影响力。习总书记对百家诸子思想有着圆融贯通的理解,不时将其中的精华用于阐述治国理政治军诸方面,唯有深刻的理解和继承吾土吾民优秀文化,才能如此这般运用自如、游刃有余,习总书记在系列重要讲话中经常引用儒墨道法等百家思想经典,而且对古典诗词、传统文化亦高度重视。20149月,习总书记在视察北京师范大学时表示很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,他说:“应该把这些经典嵌在学生的脑子里,成为中华民族文化的基因”。在论述社会主义价值观和加强道德建设时,他引用孟子“养吾浩然正气”的理论。习总书记指出,“国无德不兴,人无德不立。一个民族、一个人能不能把握自己,很大程度上取决于道德价值。如果我们的人民不能坚持在我国大地上形成和发展起来的道德价值,而不加区分、盲目地成为西方道德价值的应声虫,那就真正要提出我们的国家和民族会不会失去自己的精神独立性的问题了。如果没有自己的精神独立性,那政治、思想、文化、制度等方面的独立性就会被釜底抽薪。”深入挖掘中国传统文化中的深层文化基因,对于丰富当代中国人的精神世界、增强中国人的文化认同和精神认同、巩固中华民族的精神家园有着积极意义。习总书记重视国家治理的道德基础,强调“坚持在我国大地上形成和发展起来的道德价值”,这对于社会转型时期将仁义礼智信的传统道德要求转化为现代国家治理资源具有深刻启示。习总书记在主持中共中央政治局第四次集体学习时指出,要坚持依法治国与以德治国相结合,把法治建设和道德建设紧密结合起来,把他律和自律紧密结合起来,做到法治和德治相辅相成、相互促进。

习总书记强调历史认知和文化传承对现实的重要意义。优秀传统文化形成的过程也是意义生成和价值实践的过程,历史是一个民族、一个国家形成发展与盛衰兴亡的生动记录,读史可以明智,知古方能鉴今。习总书记许多重要讲话都体现了深远的历史眼光、深厚的历史智慧和深邃的历史思维。在论述反腐败斗争时,习总书记指出,研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,可以给人以深刻启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设。在调研指导群众路线教育实践活动时,习总书记指出,毛泽东同志当年提出的“两个务必”,包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,思想意义和历史意义十分深远。我国历史文化源远流长,中华文明五千年来一脉相承、从未中断,特别是近代以来,中国共产党领导人民争取民族独立,实现国家富强,书写了可歌可泣的辉煌篇章。我们一定要认真学习历史,不断提高历史文化修养,从历史中汲取经验和智慧,努力增强历史文化底蕴,开阔历史眼界和胸襟,强化历史意识,善于运用历史思维分析现状、认清趋势、把握未来,遵从历史的规律不断前进。

二、学习用战略思维分析问题

不谋全局者,不足以谋一域。习总书记系列讲话中的战略思维,突出反映在三个方面。一是强调从全局角度看问题。习总书记指出,要善于观大势、谋大事;正确认识和积极顺应中国和世界发展大势,正确认识和妥善处理党和国家面临的大事,善于把握和平、发展、合作、共赢的国际大势,善于把握富强、民主、文明、和谐的国内大势。二是强调以长远眼光看问题。习总书记指出,共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。我们既要坚定走中国特色社会主义道路的信念,也要胸怀共产主义的崇高理想。三是强调从整体上把握问题。习总书记指出,每位同志都要从做好整体工作出发,找准本职工作在全局中的位置,增强工作合力,做到全党一盘棋、全国一盘棋。随着经济全球一体化日益加深、各领域各行业联系日益紧密,许多问题牵一发而动全身。党派干部一定要自觉融入党和国家事业全局,牢固树立“全国一盘棋”的大局观,在思想上、行动上坚决与党中央保持高度一致。

三、学习用辩证思维解决问题

习总书记始终坚持对任何问题都要进行一分为二的剖析,既看到有利一面,又看到不利一面。关于经济形势,他强调,在充分肯定我国经济社会发展基本面是健康的前提下,我们决不能低估当前和今后一个时期所面临的风险和挑战,主要是世界经济低速增长态势仍将延续,总需求不足和产能相对过剩的矛盾有所上升,企业生产经营成本上升和创新能力不足的问题并存,经济发展和资源环境的矛盾有所加剧。关于经济增长,他强调,经济增速完全有可能继续保持较高的水平;增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长。当前,我国正处在社会转型期、利益调整期、矛盾凸显期,情况千变万化,形势纷繁复杂。我们一定要提高辩证分析能力,始终保持头脑清醒,对任何形势都要进行客观的判断,既看到有利条件和积极因素,也看到各种困难和严峻挑战,有所为有所不为,不断推动工作健康发展。

学习领会《习近平谈治国理政》系列重要讲话精神,要学会善于从历史中汲取智慧,善于从宏观上思考问题,运用辩证唯物主义和历史唯物主义分析矛盾、谋划工作,从“同心工程”工作要求出发,锤炼工作作风和本领,多为群众办实事、做好事,赢得示范点群众的信任和支持。

(作者:赵亚鸣  农工党云南省委机关干部,这篇学习体会系作者于2014年至2015年在华宁县盘溪镇担任“同心工程示范点”驻村干部时所写)

首页     当前为第一页     当前为最后一页     尾页    总共1页    当前第1页

中国农工民主党云南省委 版权所有  滇ICP备15002872号-1
技术支持:昆明拓禹信息技术有限公司 联系电话:0883-2163198