您好:本站欢迎您 今天是:  
搜索  
  设为首页 + 加入收藏 + 联系我们
首页    概况    党务活动    参政议政    自身建设    社会服务    党员风采    影音资料    学习园地
 您的位置是 > 医卫之窗 > 正文
若不想长胖 当先除痰湿
新闻来源:农工党云南省委  发布时间:2015-09-15  发布人:赵亚鸣

  

秦 竹

  不完全统计,中国体重超标达2.5亿,肥胖已成为人类健康的重要杀手,严重影响着人们的工作效率与生存质量,在一定程度上缩短人的寿命。俗话说“千金难买老来瘦”的确有一定道理。

  中医理论认为:“胖人多痰湿,瘦人多火气”,在临床工作中经常遇到这样的病人,她们每天进食的东西并不多,而且比瘦人吃的还少,有的女性甚至连晚饭都不敢吃,每天坚持运动,不仅“管住了嘴”,还“迈开了腿”,几乎各种减肥方法都试用过,可体重依然降不下来…… 呜呼哀哉!减肥,真的是一场游戏一场梦吗?其实,这是痰湿体质在作祟,脾气虚弱,运化失司,聚湿生痰,是导致机体肥胖的内在根源。因此,补脾益气化痰之法是改善肥胖人痰湿体质的重要方法,临床采用二陈汤、平胃散、五苓散、四君子汤等,可收到意想不到的效果。

  怎样判断自己是否为痰湿体质?

  痰湿体质多因先天遗传、起居失常,七情内伤,饮食不节,缺乏运动等原因形成。可表现为:体形肥胖,面色发黄,嗜睡多汗,腹部肥满,咳嗽痰多,怠惰困倦,身体沉重,神疲乏力,喜食肥甘,咽部梗塞,头晕目眩、心悸胸闷、肢体麻木,月经量少或经闭不行,皮下结节,大便不实,口淡不渴,食少纳差,舌体胖大,舌苔白腻等。

  肥胖与脾虚痰湿的关系

  肥胖者痰湿体质的形成与脾胃功能有着重要的关系。朱丹溪《格致余论》把肥胖者的发生归结为“肥白人多湿”、“肥白人多痰饮”;清代陈修园说:“大抵素禀之盛,从无所苦,惟是湿痰颇多”,明确提出肥胖者与痰湿关系密切。痰湿乃是津液所化。津液运化失司,脾不散精,精微物质运行输布障碍与转化失调,痰湿凝聚、互蕴,迁延日久而逐渐形成的以黏滞重浊为主的痰湿体质,故见形体肥胖。脾主运化水谷,输布精微,运行水液,故脾胃虚弱是形成痰湿体质的重要方面。如脾运健旺,则水湿代谢如常,气血调和;若脾失健运,水湿停滞,酿成痰湿,变成膏脂,蓄于肌肤,日积月累,则成肥胖。肥胖者多为本虚标实,气虚阳虚为本,多痰多湿为标,痰湿是肥胖者的基本病理特征。

  肥胖容易导致哪些疾病?

  高血压、高血脂、糖尿病、冠心病、脂肪心、脂肪肝、痛风胰腺炎、胆囊炎、胆结石、急慢性胃炎、消化性溃疡、口腔溃疡、便秘、发育迟缓、痤疮、乳腺病、月经不调、闭经、不孕不育、多囊卵巢综合症、子宫肌瘤、湿疹、脂溢性脱发、癌症、肿瘤、抑郁症、老年痴呆、性功能障碍、性欲减退、关节及腰椎病变、静脉曲张等等…

  健脾祛痰的减肥方药

  临床常选用二陈汤、平胃散、五苓散、四君子汤等方剂加减化裁。基本方:生黄芪15克、白术12克、苍术15克、茯苓15克、桂枝9克、泽泻10克、猪苓10克、陈皮10克、法半夏10克、莱菔子12克、生山楂15克、荷叶12克、甘草53克。每日一剂,饭后服用,一日三次,每次200毫升,开水煎服(请在医生指导下选用)。痰湿体质可以选用哪些食物?橘子皮、薏仁米、冬瓜、萝卜、黄瓜、芡实、韭菜、白菜、洋葱大蒜、山药、茯苓、扁豆、红豆、草果、花椒、茴香、生姜、八角、车钱草、荷叶、山楂、芹菜、、柚子、燕麦等。

(秦竹:云南中医学院教授、农工党云南中医学院支部主委)

首页     当前为第一页     当前为最后一页     尾页    总共1页    当前第1页

中国农工民主党云南省委 版权所有  滇ICP备15002872号-1
技术支持:昆明拓禹信息技术有限公司 联系电话:0883-2163198