农工党简介 详情>>

       中国农工民主党(简称农工党)于1930年8月9日在上海成立,是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主,由一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者组成的,具有政治联盟特点的中国特色社会主义参政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中,同中国共产党通力合作的亲密友党。

       农工党历任主席(领导人)为邓演达、黄琪翔、章伯钧、季方、周谷城、卢嘉锡、蒋正华、桑国卫,现任主席陈竺。

       农工党在除台湾、香港、澳门、西藏以外的30个省、自治区、直辖市建立了组织。截至2019年12月底,党员总数177943人。农工党中央机关刊物为《前进论坛》。

农工党云南省委简介 详情>>

新中国成立前,中国农工民主党(简称农工党)在云南省没有建立组织。新中国成立后,先后有7位农工党党员来滇工作。1955年,成立农工党云南省粮食厅小组,受农工党重庆市委领导。19569月,农工党中央来函,并附在滇工作的党员名单,指示筹建农工党中央直属昆明支部。195610月,农工党中央直属昆明支部委员会成立,章本璆任支部主委。1957年后中断党务活动。19831月,恢复成立农工党中央直属昆明支部,章本璆任支部主委。

1985年1014日,农工党云南省第一次代表大会召开,选举产生农工党云南省第一届委员会,农工党云南省委正式成立。农工党云南省委历任主任委员为刘崇智、舒自尧、陈勋儒、杨鸿生。现为第八届委员会,主任委员张宽寿。

农工党云南省委机关设办公室、组织人事处、宣传教育处、参政议政处、社会服务处、理论研究室。

截止20223月底,全省共有州市级委员会9个,州市级基层委员会4个,州市级支部1个,县市级委员会2个,基层委员会12个,总支委员会22个,支部委员会156;共有党员4865人,主体界别占党员人数的71.1%,科技界占1%,教育界占5.3%,中高级职称占93.4%

主要领导 更多>>

主委:张宽寿

张宽寿,男,白族,1963年8月生,云南剑川人,大学学历。2005年12月加入农工党。现任云南省红十字会常务副会长,农工党中央常委、人口与资源工作委员会副主任,农工党云南省委主委,云南省政协常委、提案委员会副主任(兼)。



副主委: 何云葵    陈纪军    吴 静    夏雪山    郭光萍    王东    
版权所有: 中国农工民主党云南省委员会 © 2019-2022
地址:云南省昆明市五华区翠湖南路94号8楼 邮编:650031
ICP备案号:滇ICP备20006623号-1
技术支持:云南启享科技有限公司
版权所有: 中国农工民主党云南省委员会 © 2019-2022
地址:云南省昆明市五华区翠湖南路94号8楼 邮编:650031
ICP备案号:滇ICP备20006623号-1
技术支持:云南启享科技有限公司